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lundi 19 septembre 2011

Thon aux oignons et poivrons confits

Ingrédients pour 2 personnes:
2 tranches de thon
6 oignons nouveaux
10 gousses d'ail
1 poivron jaune
1 poivron vert
5 càs d'huile d'olive
15 cl d'eau
150 g de sucre en poudre
15 cl de vinaigre balsamique
Préparation:
Épluchez les oignons en gardant le vert, coupez-les en deux dans la longueur et alignez-les dans une grande cocotte en fonte; ajoutez les gousses d’ail entières et non épluchées. Salez légèrement, poivrez, ajoutez l’huile et l’eau. Couvrez et faites cuire 1 heure sur feu très doux.

Pendant ce temps, faites griller les poivrons sous le gril du four en les retournant régulièrement jusqu’à ce que la peau plisse, se décolle et commence à noircir puis sortez-les du four et pelez-les ; ouvrez-les en deux, retirez les pédoncules, épépinez-les et découpez-les en languettes, ajoutez-les dans la cocotte 5 min avant la fin de la cuisson des oignons et de l'ail.

Préparez le caramel balsamique : versez le sucre et le vinaigre balsamique dans une casserole, portez à ébullition puis laissez réduire sur feu doux jusqu’à consistance sirupeuse.

Sortez les pavés de thon ½ heure à l’avance.

Au moment de servir, retirez provisoirement les légumes de la cocotte avec une écumoire et réservez-les entre deux assiettes creuses. Posez la cocotte sur feu vif, faites chauffer puis mettez-y les pavés de thon essuyés et faites-les saisir 3 min d’un côté puis retournez-les et faites-les cuire 2 min à peine de l’autre; baissez le feu au minimum, remettez les légumes confits autour des pavés, couvrez et laissez réchauffer 3 min. Servez de suite les pavés de thon entourés de leurs légumes avec un filet de caramel balsamique*.

* J'ai utilisé une salsa a base di Aceto Balsamico toute prête

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