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jeudi 5 février 2015

Crème Catalane



Au mois de novembre j'ai suivi un atelier de cuisine de Jean Plouzennec aux Arbousiers avec comme thème Poisson. En dehors des amuse-bouches, une tartare de poisson, un suprême de maigre et le "suquet" il a préparé pour le dessert la recette de la vraie crème catalane.

Elle est bien meilleure que celle qu'on nous sert souvent au restaurant et j'avais donc envie de la préparer à la maison. J'ai aussitôt acheté un petit chalumeau ainsi que les ramequins à crème catalane. 

Ingrédients pour environ 12 ramequins :

180 g de sucre
12 jaunes d'oeufs
1/2 l de lait
1/2 l de crème
1 zeste d'orange
1 zeste de citron
1 bâton de cannelle
4 càs de lait d'amande
cassonade 

Préparation :

Porter le lait avec la crème à ébullition
Retirer du feu et ajouter le zeste d'orange, le zeste de citron et le bâton de cannelle ainsi que le lait d'amandes (en vente dans des petites briques de 25 cl dans les magasins bio)
Laisser infuser
Pendant ce temps battre les 12 jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Verser un peu du mélange lait crème chaud sur les jaunes d'oeufs, mélanger et reverser le tout dans la casserole sur feu doux et surtout ne pas faire bouillir
Avec une spatule en bois bien mélanger la crème sans arrêter jusqu'à ce qu'elle épaississe 
Passer l'appareil au chinois et verser dans les ramequins
Garder au frais
Maintenant arrive le moment le plus ludique de la recette !
Au moment de servir la crème catalane verser du sucre cassonade roux sur la crème et brûler avec le chalumeau.

Sous mon contrôle j'ai confié cette tâche à mon invité de 11 ans qui adore cuisiner. 

Astuce : Que faire des 12 blancs d'oeufs ? Ils se congèlent très bien et on peut les utiliser pour faire par exemple des meringues ou clarifier un consommé.

Meringues


Clarifier un consommé


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