Nombre total de pages vues

jeudi 28 janvier 2016

Moussaka


Je n'ai pas réussi à mettre la main sur la recette de Moussaka que j'ai préparée régulièrement dans le passé et en cherchant sur internet je suis tombée sur celle de Samar que j'ai trouvée très bonne et qui doit est semblable à celle que j'avais l'habitude de faire.

Ingrédients :


500 g de viande hachée (j'ai utilisé du bœuf)
2 oignons finement hachée
2 c-a-soupe d'huile d'olive
1 feuille de laurier
1 grosse boite de tomate (800 g)
4 gousses d'ail
2 brins de thym frais
3 aubergines coupées en tranche fines de 1 cm approximativement
sel, poivre
huile d'olive
persil ciselé
fromage râpé tel que Kefalotyri ou du parmesan

Pour la sauce béchamel :

50 g de beurre
50 g de farine
5 dl de lait
une pincée de noix de muscade

sel et poivre

Préparation :

Chauffer de l’huile d’olive dans une casserole à fond épais à feu moyen.
Ajouter les oignons et laisser revenir 2 minutes.
Ajouter l’ail et les herbes et laisser cuire 5 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient translucides.
Ajouter la viande hachée faire cuire 10 minutes en détachant la viande en s’aidant d’une fourchette en bois.
Ajouter les tomates et porter à frémissement durant 3 heures.

Entre temps préparer la sauce béchamel :
Faire fondre le beurre à feux doux dans une casserole
Ajouter la farine et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois
Pour être sûr de ne pas avoir de grumeaux utiliser plutôt un fouet
Ajouter petit à petit le lait préalablement préchauffé sans arrêter de fouetter la sauce
Laisser cuire environ 10 minutes à petit feu, pour ce plat la sauce doit rester un peu fluide
Ajouter à la fin le sel, poivre et noix de muscade


Préchauffer le four 180 C
Couper les tranches d’aubergines et saupoudrer de sel. Laisser les aubergines se dégorger durant 15 minutes. Rincer les aubergines afin de retirer l’excès de sel. Essuyer délicatement avec du papier avant de les frire des deux côtés. Déposer sur un papier absorbant.
Graisser le fond du plat. Déposer 2 louches de sauce au fond d’un plat de (22×33 cm).
Déposer les tranches d’aubergine de façon à recouvrir la sauce. Parsemer de fromage râpé.
Recouvrir de la moitié de la sauce et ajouter la moitié de la béchamel.
Répéter le même procédé et finir par une couche de béchamel.
Saupoudrer de fromage râpé.
Couvrir le plat de papier aluminium et cuire durant 30 minutes.
Retirer le papier aluminium et continuer la cuisson durant 15 minutes.
Retirer du four, saupoudrer de persil ciselé et servir chaud.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vos suggestions et commentaires sont les bienvenus
Pour vous aider à les publier, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous
2) Si vous avez une adresse gmail, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez choisir "Anonyme" et si vous le souhaitez mentionner votre nom dans le texte.
3) Vous pouvez, en cochant M'informer être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquez sur Publier.

Le message sera publié après modération.



Pour imprimer l'article cliquez sur Printfriendly